Полезные свойства и вред орехов пекан — правила выбора и хранения

2020-10-08 | Domovenka 

Популярность орехов пекан, считающихся деликатесом на российском рынке, обусловлена обширным спектром его полезных качеств. Продукт применяется для приготовления основных блюд и десертов. Орехи обладают повышенной калорийностью, обеспечивают быструю насыщаемость организма, что активно используется диетологами и вегетарианцами.

pekan-miniatyura.jpg

Полезные свойства и вред орехов пекан — правила выбора и хранения

Орехи пекан известны не только мягким сливочным вкусом, но и выраженными лечебными и профилактическими свойствами.

pekan-polza.jpg

Употребление плода в рекомендуемых количествах оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует работу сердца, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление;
  • улучшает процессы кроветворения, препятствует развитию анемии;
  • поддерживает иммунитет;
  • регулирует обменные процессы, уровень глюкозы в крови;
  • тормозит окислительные реакции, способствует омоложению организма, препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

pekan-obshchaya-polza.jpg

Внимание! Однако для терапевтического эффекта важно качество орехов пекан — полезные свойства плода зависят от степени его зрелости, условий транспортировки и содержания.

Поэтому перед приобретением продукта следует придерживаться нижеприведенных рекомендаций по его выбору и сохранению полезных качеств.

Внешний вид и районы выращивания

Орехи пекан (pekanove orechy) выращивают в жарком и влажном климате. Растение выступает одной из основных сельскохозяйственных культур в США и Мексике. Также пекан выращивают в Австралии, Израиле, Южной Африке, в меньшем объеме в Китае и Аргентине.

pekan-derevo.jpg

Большой урожай собирают на частях суши, омываемых обширными водоемами. Листопадные деревья массивно разрастаются и способны плодоносить в течение 200-300 лет.

Орехи пекан характеризуются вытянутой формой, скорлупой коричневого оттенка. Размер плода — до 3 см. Скорлупа тонкая, под ней располагается ядро, которое употребляют в пищу. Оно имеет мозговую форму и состоит из 2 долек бежево-коричневого цвета.

pekan-vneshnij-vid.jpg

Внимание! Внешне орех пекан напоминает грецкий. Однако в первом отсутствуют перегородки, он более продолговатый. Вкус ядер пекана более мягкий, не содержит терпких ноток и горчинки, как грецкий орех.

Состав и калорийность орехов пекан

pekan-kalorijnost.jpg

Продукт отличается высокой калорийностью. На 100 г орехов энергетическая ценность составляет 691 кКал.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части:

  • белки — 9,17 г;
  • жиры — 72 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Полезные качества орехов обусловлены их богатым химическим составом. В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • В1 — 0,66 мг;
  • В2 — 0,13 мг;
  • В4 — 40,5 мг;
  • В5 — 0,86 мг;
  • В6 — 0,21 мг;
  • В9 — 22мкг;
  • С — 1,1 мг;
  • Е — 1,4 мг;
  • К — 3,5 мкг;
  • РР — 1,167 мг;
  • Бетаин — 0,7 мг.

Химический состав орехов пекан насыщен минералами, 100 г продукта включают:

  • Калий — 410 мг;
  • Кальций — 70 мг;
  • Магний — 121 мг;
  • Сера — 91,7 мг;
  • Фосфор — 277 мг;
  • Железо — 2,53 мг;
  • Марганец — 4,5 мг;
  • Медь — 1200 мкг;
  • Селен — 3,8 мкг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Цинк — 4,53 мг.

pekan-kalorijnost1.jpg

В орехах также содержатся аминокислоты: незаменимые (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и так далее) и заменимые (аланин, глицин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты и так далее). Высока концентрация в продукте омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Орехи можно купить https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/orehi в интернет магазине WildBerries.

Внимание! Порция орехов способна покрыть суточную потребность человека во многих минералах, витаминах и иных необходимых организму компонентах. Однако из-за высокого содержания жиров требуется ограничивать объем употребления продукта.

Польза ореха пекана для женщин

pekan-dlya-zhenshchin.jpg

Продукт благоприятно воздействует на женский организм:

  1. Препятствует формированию гипертонии, атеросклероза из-за действия аргинина (аминокислоты), снижающего концентрацию «плохого» холестерина и очищающего сосуды.
  2. Регулярное употребление орехов способствует повышению гемоглобина, устраняет анемию, в том числе во время беременности и при обильных менструациях.
  3. Оказывает омолаживающее действие на организм за счет большой концентрации антиоксидантов.
  4. Наружное применение масла ореха или масок из перемолотых ядрышек улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  5. Омега-жирные кислоты, минералы выступают профилактикой остеопороза, развивающегося в период климакса.
  6. Витамин Е стабилизирует менструальный цикл, способствует наступлению беременности.
  7. Во время грудного вскармливания орехи повышают питательную ценность грудного молока, улучшают его выработку.
  8. Использование продукта в диетическом питании позволяет избавиться от лишнего веса без мучительного чувства голода — несколько орехов обеспечивают достаточную насыщаемость организма.
  9. Употребление орехов выступает профилактикой формирования желчнокаменной болезни у женщин.
  10. Высокая энергетическая ценность орехов обеспечивает организму заряд бодрости, препятствует развитию авитаминозов, хронической усталости.
  11. Продукт оказывает очищающее действие на пищеварительный тракт, устраняет запоры, в том числе во время беременности.
  12. Считается, что регулярное употребление орехов повышает либидо и чувствительность у женщин.

pekan-dlya-zhenshchin1.jpg

Орех пекан: польза для мужчин

pekan-dlya-zhmuzhchin.jpg

Продукт известен своими целебными качествами для мужского здоровья:

  1. Повышает выносливость при физическом напряжении, нагрузках, устраняет усталость и боль в мышцах, способствует их росту.
  2. Повышает сексуальную функцию, либидо, качество сперматозоидов, регулирует уровень тестостерона.
  3. Регулярное употребление орехов улучшает кровоснабжение половых органов у мужчин, выступает профилактикой заболеваний предстательной железы.
  4. Укрепляет костно-мышечную, сердечно-сосудистую систему. Благотворно воздействует на сосуды, препятствует формированию атеросклероза, гипертонии, значительно снижает риск ишемической болезни сердца.
  5. Употребление в пищу орехов и внешнее применение масла, масок из них предотвращает облысение, образование перхоти.

pekan-dlya-muzhchin.jpg

Орех пекан: возможный вред и противопоказания

pekan-vred.jpg

Преимущественно употребление орехов пекан или блюд с ними не вызывает негативных последствий, однако в некоторых случаях от продукта следует отказаться:

  • при аллергических проявлениях — при возникновении на коже сыпи, гиперемии, зуда, появлении отечности, головной боли и иных симптомов гиперчувствительности употреблять в пищу орехи запрещается;
  • при ожирении;
  • при дисфункции обмена веществ;
  • при хронических патологиях пищеварительного тракта (холецистите, панкреатите, колите, гастрите).

Не рекомендуется давать продукт детям до трехлетнего возраста.

Внимание! Орехи пекан отличаются высокой калорийностью. Пользу для организма приносит только установленная суточная норма.

pekan-vred1.jpg

Чрезмерное употребление орехов приводит к формированию лишнего веса, несварению, обострению хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как выбрать и хранить пекан

pekan-hranenie.jpg

Употребление в пищу просроченного ореха может вызвать тяжелое отравление, поэтому важно приобрести свежий и качественный продукт. При транспортировке плод должен находиться в герметичной упаковке в замороженном состоянии.

При выборе орехов целесообразно следовать рекомендациям:

  1. Плоды пекан хорошего качества имеют светло-коричневый оттенок, скорлупа должна быть гладкой и блестящей без дефектов (черных пятен, налета, плесени и так далее).
  2. Если при встряхивании плода слышен глухой стук внутри, покупать его не стоит. Это значит, что ядро усохло и для употребления в пищу не подходит.
  3. При выборе очищенных орехов обращают внимание на их вид — не должно быть пыли, сухости ядер. Промывают продукт теплой водой.
  4. Желательно попросить у продавца попробовать орех. Обычно торговцы идут навстречу покупателю, поскольку продукт стоит дорого. На вкус пекан должен иметь мягкий и сладковатый вкус.

Внимание! Очищенный орех хранят в стеклянной емкости с закрытой крышкой отдельно от других продуктов — особенно с выраженным запахом, поскольку плод их впитает. Держат тару в холодильнике. Орехи в цельной скорлупе хранят в сухом и прохладном месте в тканевых мешочках (не в полиэтилене).

pekan-hranenie1.jpg

В холодильнике срок годности плодов насчитывает 4 месяца, в морозильнике — полгода. Периодически орехи перебирают, испорченные удаляют (с плесенью, почерневшие и так далее).

Если вкус плодов приобрел горькие нотки, это указывает на его порчу. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Дробленые орехи хранят не более 2 недель.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

skolko-mozhno-sest.jpg

Суточная норма орехов подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса покупателя. Среднее допустимое количество насчитывает 40-50 грамм в день — это примерно 10-20 орехов. Для мужчин, при повышенной физической активности, силовых тренировках доза может быть увеличена.

Внимание! Максимальная суточная норма орехов пекан —100 грамм.

Ограничение объема потребления продукта обусловлено его высокой калорийностью. Орехи способны повышать аппетит, что грозит быстрым набором веса. При регулярном употреблении пекана следует ограничить количество других жиросодержащих продуктов, выпечки, сладостей. Ежедневно не стоит включать орех в рацион — достаточно 3-4 раз в неделю.

pekan-skolko-mozhno.jpg

Если диета направлена на увеличение веса, суточную норму можно увеличить до 20-25 ядрышек. Для беременных рекомендуемый объем составляет 2 штуки до 3 раз в неделю.

Орех пекан употребляют в свежем виде или дополняют им блюда. Включение в рацион продукта в рекомендованном количестве позволяет мужчинам и женщинам справиться со многими заболеваниями и предотвратить развитие опасных патологий: атеросклероза, диабета, инфаркта, инсульта и так далее. Орех пекан выступает природным поливитаминным комплексом, однако из-за высокой калорийности употреблять его допустимо в ограниченном объеме.