Состав и калорийность плавленого сыра — вред и польза продукта
Плавленый сыр имеет нежный сливочный вкус, поэтому его любят как дети, так и взрослые. Это идеальный продукт для завтрака или легкого перекуса.
Плавленый сыр можно нарезать кубиками, намазать или положить слайсом на ломтик хлеба. Его добавляют в супы и соусы во время приготовления, чтобы придать блюду приятный сливочный вкус.
История появления плавленного сыра
Плавленный сыр был изобретен в Швейцарии. В 1911 году ученые В. Гербер и Ф. Штеттлер, работающие в оборонной сфере, решили придумать метод, который бы позволил продлевать срок годности фондю. Это блюдо из расплавленного сыра.
Оно быстро портилось и застывало при охлаждении. Проведя ряд исследований, они нашли соли-плавители, которые при добавлении в расплавленный сыр не дают ему стать черствым. Сегодня именно они являются важным компонентом состава.
В 1916 году американский торговец Джеймс Крафт запатентовал технологию изготовления плавленого сыра. Он плавил обрезки и неликвидный сыр, потом запечатывал его в банки.
Во 1917 году Крафту заказали поставку продукции американским войскам, расположенным во Франции. К 1960 году из общего объема продаваемого в Америке сыра 40% приходилось на плавленый. Тогда его называли переработанным (processed cheese).
Из чего делают плавленый сыр
Для производства молочного продукта используют твердые сыры, которые по определенным причинам не подходят для продажи:
- недозрелые;
- перезрелые;
- неправильной формы;
- неликвид.
Они имеют высокое качество, так как производятся по всем нормам санитарных требований.
Сама технология производства заключается в переплавке неликвидного сыра при высокой температуре (75–95%). Во время плавления в массу добавляют различные элементы:
- молочные продукты;
- соли;
- эмульгатор;
- консерванты.
Они необходимы для придания продукту особого вкуса и мягкой структуры.
Состав и польза плавленых сыров
Стандартный состав:
- творог;
- молоко;
- масло сливочное;
- сычужные сыры;
- соль;
- соли-плавители;
- ароматизатор;
- краситель;
- загуститель;
- консерванты.
Плавленый продукт усваивается организмом на 100%, в нем практически нет холестерина. В составе есть много полезных элементов, таких как кальций, фосфор натрий, жирные и аминокислоты, разные витамины.
Плавленый сырок могут принимать в пищу даже те, кому молочные продукты приносят вред.
Польза сырка:
- укрепление ногтей;
- улучшение состояния кожи;
- придание объема и силы волосам;
- улучшение работы печени;
- безвредный для сосудов, так как нет холестерина;
- насыщение организма необходимым количеством аминокислот, полиненасыщенных кислот, белком.
Пищевая ценность
Плавленый сырок калорийный, на 100 г приходится 1018 кДж/257 ккал. Могут быть небольшие расхождения в зависимости от рецептуры.
- Жиры —23 г.
- Белки —20 г.
- Углеводы –2,3 г.
Также в молочном продукте содержится много:
- Витаминов А, С, Е, РР, Н, D, группы В;
- Кальция — в 100 г суточная норма;
- Калия, железа, фосфора и магния;
- Аминокислот: триптофан, метионин, лизин;
- Казеина.
Витамины (в 100 г):
- PP - 5,71 мг
- B5 - 0,62 мг
- C - 0,62 мг
- E - 0,41 мг
- B2 (рибофлавин) - 0,38 мг
- B6 - 0,11 мг
- Бэта-каротин - 0,09 мг
- B1 (тиамин) - 0,03 мг
- A - 164 мкг
- B9 (фолиева кислота) - 15 мкг
- H (биотин) - 3,5 мкг
- D - 0,75 мкг
- B12 - 0,32 мкг
Минералы (в 100 г):
- Натрий (Na) - 1060 мг
- Кальций (Ca) - 710 мг
- Фосфор (P) - 720 мг
- Калий (K) - 210 мг
- Медь (Cu) - 65 мкг
- Магний (Mg) - 32 мг
- Цинк (Zn) - 2 мг
- Железо (Fe) - 0,9 мг
Вред и противопоказания
Иногда плавленый сыр может наносить вред организму. Такие случаи редкие, но, все же, существуют. Противопоказания:
- ожирение;
- хронические заболевания ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- нарушение работы сердца;
- аллергия на молоко;
- беременность, кормление грудью.
Совет! Не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как продукт содержит много жиров и солей. Для здорового человека норма – 50 г в день. При злоупотреблении польза продукта перерастет во вред.
Как выбрать хороший плавленый сыр
Только свежий натуральный продукт обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Для этого лакомство надо правильно выбирать:
- Должна быть мягкая консистенция, равномерная структура без разломов, сливочный цвет.
- Запах должен быть нежным, без резких, острых ноток.
- Упаковка герметичная, маркирована PP(полилипропилен). Упаковка из полистирола (PS) не подходит для пищевых продуктов.
- В названии должно быть слово плавленый. В «сырном продукте» технология приготовления не соблюдается.
- В составе есть только молочные компоненты, исключены растительные жиры и белок. Лучше, чтобы в нем не было красителей и ароматизаторов, или их количество сведено к минимуму.
- Выставлен на продажу в холодильной витрине, где установлена температура не выше +3 градусов по Цельсию.
- Приятный сливочный вкус. Если чувствуется горьковатый или кисловатый привкус, значит, в производстве применили некачественное сырье.
Как хранить плавленный сыр
Хранить сыр необходимо в холодильнике в герметичной упаковке. Идеально подойдут фольга или пергаментная бумага. Можно использовать пластиковые контейнеры или коробочки. Максимальный срок хранения – 60 дней с даты изготовления, при этом продукт полностью сохраняет все ценные качества.
Важно! Некоторые виды плавленого сыра могут храниться от 6 до 12 месяцев. Однако они обладают меньшей пользой, так как считаются «стерильными».
Сырок нельзя хранить на дверце холодильника, так как тут температура постоянно меняется. Это значительно сокращает срок свежести продукта. Лучше для него выбрать нижние ящики холодильника.
Можно ли хранить в морозилке
Чтобы продлить срок годности, можно прибегнуть к заморозке. Срок хранения составляет 60–90 дней. При этом мягкие сорта станут немного водянистыми.
Важно! Заморозка убивает некоторые ценные свойства. Продукт может стать ломким, рассыпаться при нарезании. Аромат будет не такой насыщенный.
Продукт после разморозки лучше не использовать для бутербродов. Он подойдет для приготовления блюд и горячей обработки.
Что можно приготовить из плавленого сыра: рецепты
Чаще всего плавленый сыр применяют для приготовления вкусных бутербродов. Однако он хорошо сочетается с:
- макаронами;
- салатами;
- омлетами;
- пиццей.
Куриный суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 200 г плавленого сыра
- 50 г вермишели
- 4 шт картофеля
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1 пучок зелень
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
- Нарезать кубиками куриное филе, выложить в кастрюлю с водой, поставить вариться.
- Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке.
- На сковороду выложить сливочное масло, лук и морковь, сделать зажарку, добавить в кастрюлю.
- Очистить картофель, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с мясом. Варить 10 минут.
- Всыпать вермишель и варить еще 5 минут.
- Нарезать сыр кубиками, добавить к остальным ингредиентам.
- Вымыть зелень, мелко нарезать, высыпать в суп, варить 10 минут.
- Получается сытный суп с нежным сливочным вкусом.
Мясо по–фрацузски с грибами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 шт плавленого сыра
- 200 г грибов
- 1 шт лука
- 10 г зелени
Приготовление:
- Нарезать мясо поперек, отбить, добавить соль, перец, растительное масло.
- Зелень мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить.
- Грибы нарезать, обжарить с луком, добавить специи по вкусу.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить зелень, немного сметаны, специи. Все тщательно перемешать.
- Добавить в массу жареные грибы с луком, перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить мясо, посыпать зеленью.
- Покрыть сырно-грибной смесью.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Вообще, плавленый сыр часто используют для приготовления разных блюд: первых, вторых, мясных и рыбных. Его добавляют во всевозможные соусы, начинки, пасты. Это вкусный, сытный продукт, богатый витаминами и минералами.
Смеси для вторых блюд https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/smesi-dlya-vtoryh-blyud в интернет магазине WildBerries.